[Musik]
hallo und herzlich willkommen zum
podcast sieben gute gründe dem podcast
von und für rotkreuzlerinnen und
rotkreuzler und für alle die mehr über
diese spannende organisation erfahren
wollen
am mikrofon begrüßt euch martin krumsdorf
so und am telefon begrüße ich jetzt
marcus beran markus ist nicht nur
metzgermeister und koch und caterer und
unverträglichkeit experte sondern vieles
mehr
aber das darf euch jetzt gleich erzählen
herzlich willkommen markus hallo
wirklich schön dass ihr da genau
ja vielleicht am anfang dass du dich mal
kurz vorstellst den hörerinnen und
hörern
wer bist du und was machst du so wie ich
schon gesagt habe mein name markus
behrend bin jahrgang 91 und ich sagen
meine freunde immer ein kleiner um
treiber am anfang mal angefangen mit
einer ganz normalen ausbildung schule
ausbildung angefangen also
hauptschulabschluss mit qualifizierten
hauptschulabschluss dann noch
draufgelegt war
sagen wir mal so zu meinem fünften
sechsten jahrgangsstufe noch immer
richtig typisches teile so ein fauler
hund das erwachen kam dann eigentlich
erst in der siebten klasse beim ersten
praktikum unseren mein erstes küchen
praktikum war wirklich in der pizzeria
ganz ganz klasse ist eigentlich für
einen kauf kann man aber mit 15 15
anhalt ungefähr aus der schule raus und
das war halt einfach noch zu jung
da wollte mich noch keine ausbilden
wegen dem jugendschutzgesetz
da hat man sich halt und da habe ich mir
mit meinen eltern alternativen überlegt
und sind dann quasi durch einen freund
oder bekannten auf den metzger beruf
gekommen
hab da mal ein praktikum gemacht mal
reingeschnuppert und du vorbei ich ganz
gut gefallen und habe dann eine
ausbildungsstelle zum fleischer
angefangen ganz klassisch erster tag
spülküche morgens bis abends quasi fast
erste slayer mitgemacht
und für die drei jahre ganz normal
durchgezogen habe dann hier später auch
diverse wettbewerbe gewonnen also so
schöne gegend wettbewerber weiter
dritter platz geworden und später dann
auch fränkischer meister bayerischer
meister deutscher meist durch die
bürgermeister im fleischerhandwerk
gewonnen nach der ausbildung wie kannst
du ja mit also beide berufe haben ja
quasi was mit lebensmitteln zu tun
sowohl der fleischer als auch der koch
wolltest du unbedingt was mit
lebensmitteln machen für mich relativ
schnell in der schule dann klar dass ich
in dem bereich lebensmittel möchte
irgendwas was man mit der hand machen
kann
ständig essen um sich zu haben ist
natürlich auch super ich wollte
eigentlich von anfang an wirklich nur
koch werden
aber wie gesagt wegen dem
jugendarbeitsschutzgesetz weil ich
einfach weil wir einfach keine ausbilden
wollte oder konnte er aufgrund der
gesetzeslage habe ich dann notgedrungen
am anfang den den metzger noch gelernt
was ich aber relativ schnell
herausgestellt hat dass das war ja
irgendwie schicksal vielleicht einfach
war
dazu viel spaß so viel spaß gemacht
gerade ende der lehre wie ich dann noch
mal die ersten wettbewerbe gewonnen hat
und man dann mal so richtig in den beruf
auch drin war ich habe einfach einen
tollen ausbilder der sehr viel gezeigt
hat dass ihr facettenreiches gezeigt hat
wo ich dann auch ernsthaft überlegt habe
keinen kopf mehr zu lernen sie noch
einfach fleischer zu bleiben
da haben wir sehr viele diskussionen
darüber geführt dann habe ich mich so
ein bisschen zurück besondern und in der
zeit kamen wir auch meine diagnose
zöliakie er gleich im ersten lehrjahr
der wert für eine metzgerlehre und dann
darf ich mich schon ein bisschen dran
besondere kraft macht er nach der
diagnose zöliakie habe ich mir was
geschworen haben ja später drauf kommen
ich muss auf jeden fall noch lernen
damit ich das auch erreichen kann was es
vielleicht an der stelle schon mal was
bedeuteten zu reaktiv leute der
medizinische fachbegriff für eine
glutenunverträglichkeit und wo ist
gluten überall drin in allen weizen und
weitzel arten das ist quasi der
klebereiweiß in weizen roggen dinkel und
auch in deren verarbeiteten produkten
also später dann natürlich auch wie brot
nudeln vollkorntoast bürger hier
beispiel fahren überall sichtbar drin
oder auch versteckt drin und was bleibt
da noch übrig also was kannst du
überhaupt noch essen
die frage habe ich mir nach meiner
diagnosestellung an dem tag aufgestellt
wo es also ganz am anfang war das erste
mal nach nicht viel aus wenn man hier so
rätseln brötchen profonda teilchen
natürlich noch mal so wie wir das ich
bin ja auch ja geborene franke sowie das
hat uns ist man geht zum bäcker und
mutig war jedoch das brötchen netcetera
das war auf einmal alles nicht mehr
möglich das war am anfang schon wer
eingedämmt auf das portfolio muss man
essen kann oder essen darf wenn man sich
mit dem thema beschäftigt sieht man auf
einmal nicht nur neue alternativen
sondern auch altbekannte eigentlich
kartoffeln in allerlei varianten gemüse
so wie man es kennt sellerie karotten
sellerie geht ja als alle flotten frei
einer der haupt relativ produkte in dem
uk johannes kettler linden
hülsenfrüchten solche sachen die es alle
glutenfreien können alle verzehrt werden
ich sehe schon da bleibt ja doch noch
was übrig sogar einige leckere sachen
jetzt bist du nicht nur also wenn ich
das richtig in erinnerung habe bist du
selbstständig hast ein eigenes
unternehmen gegründet wie kam es denn
dazu
ja ich habe mich also nach der lehre
habe ich mich wie gesagt dazu
entschieden noch zu lernen habe dann
noch mal zwei jahren echte koch
ausbildung gemacht in einem vier sterne
hotel war dann aber auch bei einem
sternekoch unterwegs da mal ein halbes
jahr ein bisschen stellen luft
geschnuppert
ja hab da im angestelltenverhältnis hab
da aber irgendwie gemerkt dass eine
seite der beiden berufe mich irgendwie
nicht vollständig aufweist und hab da
irgendwie eine mischung gesucht zwischen
den beruf koch und den beruf metzger ja
und hab dann relativ schnell nur die
selbstständigkeit gesehen warum hab mich
dann mit 20 jahren schon selbständig
gemacht
ursprünglich als mietkoch und peter also
schon ein lied koch ja also wenn ein
restaurant zum beispiel oder 13 betrieb
nur urlaubsvertretung gebraucht hat oder
spitzentage hatte und keine
vollzeitkraft beschäftigen kann weil
sich finanziell nicht lohnt dann kommt
nicht eins oder zwei tage oder mein
halben tag bei in dem betrieb rein und
unterstützt ländern
so kann er nicht quasi stundenweise
buchen wie klempner oder ein maurer
so konnte ich natürlich in dem motto so
hab ich dann angefangen mit meiner
selbständigkeit und konnte dann ob das
auch wirklich einige jahre durchgezogen
und konnte relativ schnell in jungen
jahren in ganz deutschland sehr viel
lernen
ich habe somit quasi meine wanderschaft
jahre die man als koch hermacht
absolviert und konnte dadurch sehr viel
wir von der welt sehen
jetzt stellt sich vielleicht dem einen
oder den anderen zuhörer die frage wie
ich auf dich gekommen bin
weil das ja ein podcast ist also sieben
gute gründe beschäftigt sich ja
normalerweise mit rotkreuzler rinnen und
rotkreuzlern welchen bezugspunkt hast du
denn zum roten kreuz ich ganz glücklich
ich hab' ich habe mir beim elften
lebensjahr an damals angefangen durch
unseren nachbarn nahmen schwimmtrainer
schwimmkurs zu machen bei der
wasserwacht und in hammelburg und da
hatte ich da schon ein bischen
intensiviert und dann waren wir noch
einmal in der wasserwacht mit drinnen
und war auf wettbewerben mit dabei und
hat im training mitgemacht dann hat man
ein mitgehalten und ruckzuck war man
dann auch mal auf einem
gruppenleiter lehrgang vom
jugendrotkreuz und da war so mann und
meine erster berührungspunkt man erste
schnittpunkte vom jugendrotkreuz und
jeder der kanada schon mal auf einem
gruppenleiter lehrgang weiß was das für
coole wochenenden bin und da wollte ich
einfach mehr wissen ja und so schnell
habe ich mich gar nicht umgedreht war
ich dann auch im jugendrotkreuz mit
denen damals unterstützend leiter peter
mell dlna unterstützt die schulbank
hast du dann in der jugendarbeit deine
fähigkeiten als koch und metzger auch
mit eingebracht teilweise als koch wir
haben bei uns im landkreis anfangs von
auch ein paar kochkurse übers oder mit
jugendrotkreuz angeboten zu schlucken
asia kochkurs damals mal gemacht mit ihm
mit jutta kalepky weise auch mit nicht
wörter cala millor cala wurden und haben
so in den gruppenstunden dann auch
kochkurse gemacht mit den jugendlichen
jetzt bist du insgesamt klingt es ja so
als wärst du ganz gut beschäftigt wie
und wann kommst du denn auch mal zur
ruhe
als geschäftsmann heutzutage das
geschäft ist ja immer weiter gewachsen
immer gewachsen
wer heute führt er wird zwei unternehmen
ein großes catering unternehmen mit
mehreren festangestellten einem eigenen
lkw wo wir im sommer auf ein paar
tausend essen machen wir machen und
unsere ernährung schule wo wir auch
verschiedene sparten vom kochkurs
überall ag management und unser eigenes
küchen magazin haben
da könnte man wirklich rund um die uhr
arbeiten und das tust du ab gelernt
heutzutage so ein bisschen auf das war
muss sich klare linien setzen
von da bis da wird gearbeitet
da gibt man auch mal vollgas gebrochen
da geht man auch mal ein bisschen über
dem normalen arbeitsmarkt sag ich mal
aber da muss man sich auch einfach
konsequent mal sagen okay heute ist
montag zwar schon seit drei jahren mein
freier tag immer montag mache ich nix da
wirklich ein tag der nur für mich ist
für die familie für die freundin oder
noch wo ich arbeite wirklich büro verbot
habe und beachten auch alle die um mich
herum sind wer darauf wert ist dann
quasi auch sein rat an die zuhörerinnen
sich quasi so freie zeit räume zu
schaffen um dem alltagsstress ein stück
weit zu entfliehen
nur ganz klar sagen ja ich musste
schmerzhaft lernen da viel arbeiten
nicht gerade viel erfolg oder viel geld
bedeutet was meinst du damit also wenn
man jetzt zum beispiel das jetzt als
selbstständiger ist oder ob das auch als
angestellter ist als ehrenamtlicher
täter
man kann natürlich 20 stunden am tag
aktiv in sachen planen organisieren
machen und tun
nur irgendwann ist einfach der kopf war
leer und die die ideen fehlen einem die
zielstrebigkeit man kauft ein bisschen
von seinem ursprünglichen ziel ab man
verträgt sich vielleicht in aktionen
mann fehlt an der person fehlt einfach
der freien kopf ich mal hinzusetzen
ich frage immer gerne wie die engländer
im fernsehen machen 15 uhr tiefen hinweg
mit dem kühlen getränk oder einem warmen
getränk und einfach mal kurz sich wieder
sammeln überlegen
das ist noch genau das was man gerade
machen
es ist noch der der weg den ich so heute
morgen um 8 uhr noch geplant habe und
mache ich das auch nicht mehr dass auch
noch richtig voran die ruhezeiten
dementsprechend nehmen sammeln und
wieder loslegen viel effektiver wie 20
stunden oder länger durchzuackern ja das
kann ich mir vorstellen
schaffst du es dann heute überhaupt noch
bei einem hohen arbeitspensum die sich
ehrenamtlich zu engagieren ist natürlich
immer ein zwiespalt als geschäftsmann so
engagiert man sich wie ehrenamtlich vom
sind hier politische entscheidungen als
geschäftsmann zu treffen da hier der ein
oder andere verein dementsprechend dann
vielleicht nur eifersüchtig ist oder
das falsch auflegt warum es bei dem
einen hilft und bei dem anderen nicht
hilft gibt welche oftmals hatte aber
meistens wird immer um geld danach
ich habe für mich quasi geschworen ich
weiß wo ich herkomme und das will ich
auch nach außen publizieren ich komme
aus dem roten kreuz strom aus dem
jugendrotkreuz und deswegen da wo ich
herkomm das hätte ich auch gerne meine
freizeit auch wenn es nur wenig freizeit
ist aber auch dass sie gerne mit ein
ich bin trotzdem bei unserem jährlichen
zeltlager vielleicht nicht mehr die
ganze woche mit dabei aber ich komme mal
1-2 tage als besucher dazu und versuche
mich so weit es geht weiterhin
ehrenamtlich zu engagieren auf meine
wurzeln
das ist eine sehr gute überleitung zum
nächsten thema weil du ja jetzt auch auf
landesebene dich beim jugendrotkreuz
engagiert das jugendrotkreuz hat ja die
lass mal gesundheitskampagne gestartet
die die drei themenkomplexe kochen
bewegung und entspannung umfasst und du
bist quasi unser experte für das thema
kochen
wie kam es denn dazu dass du ja da
mitgemacht hast und was ist ein part bei
der kampagne
ich bin ich dazu gekommen
ich weiß auch das mag das ist so wie
eigentlich jede gute idee die fängt
irgendwann mal abends am lagerfeuer an
bei einem getränk und dann spricht man
noch mal drüber
das macht man ein zwei mal und dann
konkretisiert sich die idee irgendwann
und dann kommt man ihm die umsetzung was
auch wäre richtig ist nicht nur ideen zu
spinnen sondern sie auch umzusetzen und
das haben wir gemacht und ich fand wir
haben hier eine tolle kampagne
aufgesetzt und ich glaube die kam auch
so auf den bereich 2005 dann hatten wir
in deutschland in großen
flüchtlingsstrom wo auch andere
esskulturen oder andere lebensarten nach
deutschland kamen mit denen wir ja auch
oder viele kommen oder kamen natürlich
aufklärungsbedarf war das essen ist
heute nicht mehr so wie vor 20 jahren
auch bei uns eingebürgerten und da kommt
frischer wind rein
aber da muss optischer wind rein kommen
das waren zum beispiel auf einem
zeltlager heutzutage auch vegetarisches
essen dabei hat dass man für allergiker
gewappnet ist immer so ein bisschen
auskennt und ein kind mit einer
laktose-intoleranz auch über eine woche
zeltlager bringt das lecker ausgewogen
und gesund und wenn ich solche auf
meiner meinung wenn solche verbände die
ja auch eine gewisse
gewissen symbolcharakter haben hohe
messe auf großen veranstaltungen nicht
rüberbringen wäre dann mann und jetzt
hast du quasi beschrieben wie es dazu
kam was machst du jetzt im rahmen dieser
kampagne genau wir haben es in den
letzten zwei jahren also 2017 2018 unter
anderem für aber haben ja jk rezepte
geschrieben entwickelt wir haben in
bayern weit veranstaltungen gegeben
münchen nürnberg wo wir wirklich auch
mit den jugendlichen dann am herd
standen gekocht haben aufgeklärt haben
was steckt auch hinter der ernährung war
und mir einfach ein bisschen aufklärung
zu betreiben zu dem thema
als jemand der selbst gerne ist ein
bisschen aufklären würde ich sagen und
auch sehr leidenschaftlich bei dem thema
ist ich will einfach priorität eins
aufklärung
aber welchem alter kann man mit kindern
gut kochen
ich weiß nicht ob
mindestalter für gibt man das benennen
kann wenn die kinder spaß an mit
lebensmitteln haben ich sag mal mit 456
und auch bewusstsein gegenüber scharfen
gegenständen haben auch salat zum
beispiel muss mit einem messer
geschnitten werden ob es jetzt richtig
staates oder einfach ein bisschen sturm
wird für die kinder
sobald wir ein bisschen einberufen haben
schließlich vergeht dann soll man
loslegen und war mit den kleinsten
einfach am anfang mal ein bisschen
plättchen aus sticht das allerschlimmste
was wir machen können
zur heutigen zeit ist die kinder nicht
mehr einzubeziehen
mama papa oder der feldberger kochen
jeden mittag ein tolles essen hier ist
wirklich schon passiert das nicht kinder
gefragt haben wie der baum der chipstüte
heißt oder die lila kuh von der
bekannten schoko marke ja genau wo die
schokolade rauskommt dann bei der lila
kuh unten oder hinten
das sind wirklich fragen die wurden wir
schon gestellt sind ja sehr amüsante
nacht auch in dem moment habe ich auch
sehr geschmunzelt wobei ich mich wusste
ob ich weinen oder lachen sollte ich bin
auch noch unentschlossen
aber man nimmt ja man nimmt so was mit
humor und deswegen auch über aufklärung
und die kinder mit ein zu beziehen kann
man genau hier wieder ein bewusstsein
schaffen
total natürlichen produkten kann man
beim kochen mit kindern denn etwas
falsch machen also in der zubereitung
oder auch ja also ganz grundsätzlich
wir sagen man kann wie in einer
allgemein erziehung auch nur eins falsch
machen indem man kinder anlügt kinder
sollten oder haben auch bei uns nicht
nur sollten wir haben auch bei uns ein
kochkurs einfach mal in den rosmarin
eignet ist oder im blattspinat haben
sachen gegessen die sie wo sie erst mal
gesagt haben an ihm mag ich eigentlich
nicht wenn man den am tisch hat
vorbildfunktion auch einfach vorzeigt
von allem ein bisschen und dann kann man
sich eine meinung bilden ob ich mag oder
nicht wenn ich nicht mag dann kann ich
weglaufen wenn ich das vor lebt und auch
aufzeigen und den kindern die
möglichkeit gebe andere lebensmittel
kennen zu lernen
ich glaube dann gibt keine regeln
ich darf nur nicht anlügen also unter
anderem einst damit auch dass man quasi
verschweigt wenn man irgendwas im essen
versteckt was man für vermeintlich
gesund hält oder genau einer von den
punkten wenn man diese typisch
versteckte oder glühwein püriert in die
bolognese soße zum beispiel du hattest
das schon angesprochen dass du ja auch
im rahmen von zeltlagern und so weiter
oder jugendveranstaltungen gekocht hast
was kann man denn oder was sollte man
beachten wenn man den großen mengen
kocht kann man da alles kochen was man
so auch aus dem eigenen haushalt oder
aus den eigenen vier wänden kennt oder
ist man da irgendwie eingeschränkt auch
bei uns also ich kann das wahrscheinlich
vergleichen sollte mit unserem
cateringunternehmen und kochen kann man
im prinzip erst mal alles nimmt
meistens natürlich speisen raus die
kinder gerne mögen die man selber gerne
mag und auch weise zubereitet wobei ich
nur den tipp geben kann
der maschinenpark das equipment vor ort
wo ich dass das essen zubereitet spielt
eine riesenrolle also wenn ich jetzt zum
beispiel nur einen grill hat mit einem
grillrost da werde ich niemals
fischbrötchen darauf warten können dann
sollte ich mir vielleicht überlegen ob
es irgendwie bratwürstel oder wie nation
gibt
andersrum wenn ich aber eine panne einen
rost auf meinem grill habe und auch
vielleicht sogar eine schöne backofen
dann kann ich gut kurz gebratenes
fleisch und oder auch gegrilltes gemüse
und muss aus dem backofen wie
ofenkartoffeln machen aber ich muss auf
jeden fall meinem einen gerätepark mein
equipment kennen oder will wissen was
ich habe und dementsprechend auch das
essen ein bisschen anpassen in den
mengen
wir bringen dich 22 kleine zöpfe habe
aber eigentlich gemüseeintopf
aufgeschrieben habe und davon 34 liter
bräuchte jetzt hast du ja wie du vorhin
schon erwähnt hast einige rezepte auch
geschrieben die auch auf der webseite
vom jugendrotkreuz und ich werde das
natürlich in den charts verlinken und
auf deiner webseite ja auch wie schaffst
du denn dass das tier immer wieder neue
kreationen einfallen so einfach und
dahinter nämlich genau wieder bei dem
punkt freier tag so arbeitest du doch
wieder am freien tag
nein eigentlich richtig genießen dann
sage immer dass ich genieße das leben
gehe einfach mal essen mit meiner
freundin
wir gehen in die in schwimmbad in die
fauna selbst ganz einfach mal den kaffee
kuchen und die speisekarten an
also einfach mit offenen augen durchs
leben laufen
und da kriegt man schon gewisse ideen
sich mit leuten unterhalten einmal auf
der geburtstagsparty von der schwester
ist was kocht ihr so zu hause
was wollt ihr mal gekocht haben
das sind natürlich so entwickelt man
oder so kommt man dann auch ganz neue
kreationen
wenn man zum beispiel unser erstes
rezept was mir geschrieben haben anguckt
spaghetti bolognese
ich glaube es gibt menschen die schon
öfters spaghetti bolognese gekocht haben
die ich jetzt keine neue entwicklung
arbeite eine neue interpretation wo ich
sag für mich das ist ein rezept das
schmeckt so lecker und ist auch nach
ausgewogenen kriterien zusammengestellt
warum ist ausgewogenheit wichtig
ausgewogenheit war eigentlich schon
immer wichtig denn wenn wir uns wenn wir
unter dem körper oder wenn ja wer unter
dem körper nicht das geben was er
braucht dann wird der körper irgendwann
krank
das sollte der bestenfalls dabei sein
damit es ausgewogen ist der
standardspruch auf jedem acker kochkurs
von allem ein bisschen und vom körper
nicht ganz so viel das ist ja zumindest
schon mal eine gute richtschnur die man
ja relativ leicht beherzigen kann hast
du vielleicht noch einen anderen tipp
zum einen vielleicht wie man wie man mit
einfachen mitteln vielfalt auch auf den
speiseplan bringt und eben nicht eine
ganze woche immer ungefähr dieselbe
kocht jeden tag nudeln bloß halt keine
ahnung mit anderem gemüse oder saucen
sondern ja ein bisschen
abwechslungsreicher kochen kann
wenn man mal einen die ideen fehlen für
den wöchentlichen menüplan den ich zum
beispiel immer sonntagnachmittag für
mich schreiben schreibe ich nämlich
eigentlich immer oder meistens
aufrechten aus dem kühlschrank und es
was in den werbeblättchen im angebot ist
und was gerade bei garten- oder diese
form her gibt den drei kriterien
schreibe ich mir quasi meine
persönlichen wochenspeiseplan das ist
ganz lustig weil nämlich die nächste
frage die ich mir notiert hatte und die
ganz gut passt wäre nämlich gewesen
wie vermeidet wie vermeidet man es
lebensmittel wegwerfen zu müssen und
jetzt hat ja gesagt du schaust quasi in
einen kühlschrank was muss noch weg und
verschließt es dann quasi in einer neuen
kreation gibt es noch tipps wie man wie
man es vermeidet lebensmittel
wegzuwerfen zu müssen
ja das ist ja gerade auch politisch ein
riesenthema
[Musik]
gerade dieses thema mhd
mindesthaltbarkeitsdatum kennen ja viele
nicht ein joghurt der auch mal eine
woche über 1 mrd
immer noch gut willst du eigentlich auch
nicht weggeschmissen werden
man muss sich dann wegschmeißen dann
wird also wenn du ihn wegschmeißen muss
dann würdest du noch nicht mehr essen
also lebensmittel die man nicht mehr
essen möchte weil sie optisch oder
geruch technisch so schlecht aussehen
ob die farbe verändert haben ob sie
ausgetrocknet sind ob sie schon schimmel
angesetzt haben
also wenn ich ein lebensmittel optisch
nicht mehr essen möchte dann würde ich
schmeiß aber quasi nicht einfach nur
nach dem datum gehen und sagen so jetzt
ist der 28 heute läuft das joghurt
abwärts schmeiß weg der größte irrtum
denn wirklich gibt dahin nimmt der
hersteller die rechtliche gewährleistung
für
produkt hatte bis dahin muss der joghurt
zum beispiel einwandfrei sein und darf
nicht gekippt hast du ein tipp
vielleicht fdp
ich vergleiche das immer gerne mit der
das könnte die meisten leicht vorstellen
wenn ich an neuwagen oder wenn ich ein
fernseher kauf habe ich auf den
fernseher zwei jahre garantie oder
gewährleistung vom hersteller eads
nichts anderes aber der fernseher läuft
nach zwei jahren immer noch beim joghurt
genau so kann man sich gleich gleich
vorstellen wenn wir schon bei quasi bei
dem verderben von lebensmitteln sind
hast du ein tipp gerade obst und gemüse
wird ja relativ schnell
umgangssprachlich formuliert schlecht
hast du ein tipp wie obst und gemüse
länger hält es gibt gewisse gewisse
lebensmittel wie zum beispiel tomaten
die darf man nicht kühlen
das sind nach reifende lebensmittel die
wird nun an geschmack und aroma
verlieren
tipp 1 ist schon mal einen wochenplan
schreiben und auf dem wochenplan
schreibe ich meine einkaufsliste und
dann habe ich auch ein anführungszeichen
nur die lebensmittel im haus direkt
verkaufen möchte und niemals mit
heißhunger einkaufen gehen
ja das kenne ich und dann kauft man viel
was man eigentlich gar nicht kaufen
sollte ja genau
man kaufte ein mann preis vielleicht
auch weil man gerade lust hat und dann
nicht die halbe packung wieder im
kühlschrank und dann ich mal zwei tage
dauern dann verdirbt also das ist schon
mal das gestickte nach diesem wochenplan
und der einkaufsliste einkaufen gehen
dann reduziere ich meine lebensmittel
und natürlich auch mein geldbeutel wird
geschont zu hause und dann kommt
natürlich auf die richtigen lagerhaltung
möglichkeiten anderen heutzutage haben
ja viele kühlschränke diese frische box
mit dabei wo obst und gemüse superheld
man sollte halt gucken dafür nicht
irgendwie an feuchtigkeit liegt oder so
das ist schön trocken liegt die
kühlkette nicht unterbrochen wird
ein bisschen vielleicht auch vorbei
geschützt aber nicht geschützt ist wenn
ich jetzt einen obstkorb bei uns auf dem
open access zb betrachter natürlich nur
ganz wenig obst liegen
das hat sich heute morgen oder
vielleicht in drei tagen es nicht das
was ich eingekauft hat fürs wochenende
das pack ich lieber im kühlschrank und
hole ich mir dann morgens einfach raus
wir nicht wissen möchte
genau ich habe mir aufgeschrieben
vielleicht verrät uns ja hast du
eventuell eine geheime zutat die du uns
nicht vorenthalten wird also irgendwas
was jede speise quasi unschlagbar lecker
macht ich glaube
als geheime zutat benennen muss benennen
darf aber es gibt ein thema auf dem
reite ich egal wo ich egal welche
schulung ich geh bereite ich warum
und da sind gewürze und kräuter ich
liebe gewürze und kräuter
nicht nur weil sie ein essen
abwechslungsreich schmackhaft und wird
sich machen sondern weil wir auch mit
sehr gute oder positive medizinische
eigenschaften haben in keiner art und
kein kein studierter in dem bereich
deswegen werde ich mich hüten hier
medizinische auflagen zu treffen aber
großmutter hat schon gesagt wenn du
krank ist ein schöner bekannte
hühnerfutter da kommst wieder auf die
beine
[Musik]
ja ich meine du musst ja auch nicht arzt
sein um zumindest für den teil sprechen
zu können
für den do experte bis nämlich was
lebensmittel und koch alle kochen angeht
und allein schon wenn du sagst
damit kann man normales essen sage ich
jetzt einfach mal so aufpeppen dann ist
es ja schon ein guter hinweis für die
hörerinnen da draußen die quasi mal
selber was neues ausprobieren wollen
gibt es da vielleicht irgendein kräuter
dass du besonders empfehlen kannst also
ich persönlich liebe total liebstöckel
die meisten unter magie kraut magie
kindern die meisten wieder nur in der
schwarzen klasse und hat mittlerweile
keinen guten ruf mehr
das ganze gibt ja auch in natürlicher
form alstätte macht jede brühe jeden
eintopf oder jedes soße wirklich total
rund wirklich sehr schmackhaft
und im ziel spalten bereich liebe ich
einfach tonkabohne tonkabohne was ist
das ich sage mal ganz einfach gefragt
der neumodische vanille erst hat man
leicht man darlegen wann liegen
geschmack und den reibt man in speisen
ein ist quasi eine getrocknete bohnen
und die reibt man dann noch ein braucht
auch gar nicht so viel von ist gar nicht
so günstig ich glaube dass 100 gramm
oder oder 45 gramm gläschen an die 67
euro
gute anständige qualität davon aber
lohnte schmeckt wunderbar und ich
vermute ja dass man auch nicht gleich
die kompletten 45 gramm dann in eine
speise reinhardt ich würde mal wenn man
einmal anfängt dann kann man meistens
nicht mehr auch beim lächeln kann man
das quasi direkt was speisen
nein nein hochkonzentriert wer über im
gegenteil von wo wir mit leben und
hochkonzentrierten gewürzt gefährlich
für den körper einfach nur ein kleines
bisschen ich sage mal ein viertel
esslöffel zum beispiel in den liter
bayrisch creme rhein und die bayerischen
kriegt einen ganz anderen aromatischen
geschmack und als planer baufeld kipp
erfreut zutage günstiger die
vanilleschote also ich muss echt sagen
ich bin so froh dass ich vor unserem
telefonat gegessen habe weil ich merke
jetzt schon wie mir das wasser im munde
zusammenläuft tipps und da passt
vielleicht ganz gut was ist zu den
selbst am liebsten ja das scheint auch
so bekannte fragen die man im kopf
stellten darf ich mal drüber nachdenken
ich denke wirklich jedes mal neu drüber
nach wobei ich relativ einfach ist auch
wenn ich so ein gewürz und kräuter fried
bin und immer wieder
auch credit rezepte kochen ganz normaler
basmati reis mit ein bisschen butter und
sonst nichts ok den abend zum abendbrot
oder x mal mittags für terrasse
gelöffelt
da geht irgendwie krüger jetzt hast du
mich überrascht jetzt hätte ich gedacht
als englischer oder bayerischer costa
kommt jetzt wirklich schweinebraten oder
rollstühle oder so ist aber basmati reis
mit butter auch mal übers anders naja
stinknormaler butt 30 haben wir die
einfachen sachen sind manchmal die die
am leckersten wird ja das stimmt ich
denke ich denke da so ein bisschen an
ein butterbrot mit etwas salz das ist ja
auch schon was sagen die ungenau
das ist natürlich für mich als maklerin
unverträglichkeit heute gar nicht mehr
so einfach aber habe ich früher auch
sehr gerne
du meinst du dein brot dann aus meistern
sein muss oder genau die gluten haltigen
die glutenfreien boote transportieren
oft mich das aroma wie man früher also
wie man wienholtz sowieso einen
holzbackofen preston und holte brot ist
diese diese harte kruste erreichen auch
viele glutenfreie produkte nicht da
erzählen dann hier 23 geschmackliche und
haptisch komponenten
aber dann ist es halt vielleicht kein
kräuter kein normales fall sondern
vielleicht mit kräutersalz und in dem
brot wissen wir bisher waren drin dann
schmeckt auch vorbei jetzt waren wir
schon quasi bei deiner lieblingsspeise
jetzt wird nicht vielleicht
interessieren und vielleicht
unterscheidet sich sehr oder ich bin mir
ziemlich sicher dass er sich
unterscheidet was bereitest du denn am
liebsten zu
natürlich eine spannende geschichte
in der küche gibt ja verschiedene
positionen also ganze klasse ist nach
französischer art ist der sog er kümmert
sich um fleisch fisch soden etc also ich
sag jetzt mal ganz einfach es gibt noch
untergliederungen aber ganz einfach
gesagt das ist das ok der sich um
fleisch und soße kümmert gibt den
antritt wird er sich um die warmen
beilagen kümmert wie gemüse fertigungs
beilagen
da gibt es den garten lädt er kümmert
sich alles das salat und vorspeisen ist
und dann packt er macht die nach spalten
und für mich als mit gar sehr natürlich
der der klassische posten hemmerich
fragen der macht mir auch über viel spaß
wobei ich in der ausbildung gemerkt habe
dass ich irgendwie ein herz für
süßspeisen entwickelt hat also ich stehe
total gerne in der küche und mache krems
schöner bisher windbeutel mit tollen
schulungen etc
von daher glaube ich mag ich am liebsten
zubereiter sind
frucht
und dann
in der in der schwierigkeit in optik im
sitzungsraum fruchtigkeit grad und mit
zum beispiel kant oder heute zwischen
knusprigen komponenten zu veredeln
ich glaube ich dass man das was ich am
liebsten mache kann ich mir vorstellen
vor allem weil ja auch gerade solche
süßspeisen daneben mit was fruchtigen ja
auch farblich immer was hergeben also wo
dann das auge die eben auch noch mal
kräftig mit ist und man immer irgendwie
gleich an den waldspaziergang denkt wo
man sich frische beeren geholt hat
ein kapitel habe ich noch zum thema
kochen usw bevor wir zu den
unverträglichkeit kommen und zwar du
hast ja wenn ich richtig mich erinnern
auch die ausbildung zum feld koch
gemacht oder zumindest wahrgenommen
erinnere ich mich richtig oder
ich war da mit involviert wobei man dann
später gesagt hat der junge hat eine
kochausbildung der geht man bei einer
bei einer feldküche unterweisung mit
dazu den richtigen feldkocher lehrgang
braucht nicht machen wenn wir in den top
10 im katastrophenfall mit ok aber du
kannst mir vielleicht trotzdem für die
die das nicht wissen also liebe
hörerinnen und hörer
es gibt im roten kreuz die möglichkeit
fällt kochfeld köchin zu werden
kannst du vielleicht markus erklären was
was einfällt koch ist und was vielleicht
auch anders ist als jetzt beim kochen zu
hause oder auch beim kochen bei dir im
beruf ja ich kann nur jeden ermutigen so
war es mal zu machen
der unterschied liegt einfach daran
anfällt koch ist ja der bereitschaft
weltklassefeld koch unterliegt er der
bereiter der gemeinschaft bereitschaft
die ihr dann im katastrophenfall auf
rücken und die versorgung zum beispiel
im katastrophenfall übernehmen
übernehmen
danke beim hochwasser zum beispiel in da
unten daher weiter hochwasser auch immer
kommt man damit ein lkw an mit der
feldküche es gibt kein richtiges gerät
das bisher anders funktioniert wird der
elektro herd man kochen in anderen
dimensionen
manchmal einfacher gerichte manchmal
schneller gericht
dann gibt es aber auch mal richtiges
mittagessen dazu gibt es vorher die
ausbildung also auch als nicht gelernter
koch oder wenn man mit mit essen kochen
nichts zu tun hat kann man tropfen
sie stiegen den namen alter in dem man
auf schulungen geben einem das
beigebracht darauf was man zu achten hat
wie man damit umzugehen habe und dann
kann man später im katastrophenfall mit
ausschütten oder auch wenn
jugendrotkreuz zum beispiel aufzulockern
mitkochen
weißt du ob das thema
unverträglichkeiten in der feld
kochausbildung auch schon eine größere
rolle spielt ich meine das thema ist ja
in den letzten jahren auch hat immer
mehr an bedeutung gewonnen immer mehr
einfache normale supermärkte listen
produkte die laktosefreie sind die frei
von gluten sind und so weiter spielt es
bei den feldküchen auch eine rolle
ich kann jetzt bei uns auf dem
arbeitskreis sagen dass auch über dieses
thema immer wieder gesprochen wird
dass man auch wenn man den fall zum
beispiel gerade hat und man sich jetzt
doch nicht auskennt sich auch
kurzfristig noch mal austauscht wo
bekommt man produkte her cetera von
daher gehe ich auch davon aus dass es in
der ausbildung zumindest angesprochen
wird
wie man in solchen fällen mit umgeht
witzig ist es her dass man heutzutage
als rotkreuzler besucht man ja einige
schulungen
ich glaube ich hab's letzten jahre keine
schulung mehr mitgemacht wo kein
allergiker in der teilnehmer in den
schulungsraum ein konto und her
natürlich immer einfach auf jetzt
vielleicht dazu weil du dich ja auch in
deinem beruf damit beschäftigt du bist
experte für unverträglichkeiten und ja
selber auch betroffene vom von dazu lag
wir haben es vorhin angesprochen
vielleicht als erstes die frage wie
stellt man dann überhaupt fest dass man
irgendwas nicht verträgt
sie stellt
nicht verträgt ja so wie zum beispiel
gemerkt dass das duo zu lucky hast die
idee die krankheit bilder die sind so
unterschiedlich an
an symptomen also etwas was ich später
äußert dass man erst mal gar nicht so
richtig genau definieren kann
die meisten denken halt immer sie haben
wir eine kleine krippe oder eine kleine
kleine erkältung oder wie auch immer
daher kann man immer nicht nicht gleich
auf jedem medium verträglichkeit zurück
schließen
es gibt symptome also nie werde ich bei
der zöliakie
ich hatte damals bei meiner diagnose
starke bauchschmerzen durchfall
ich war sehr müde ich habe viel
abgenommen fast 20 kilo in ein paar
wochen abgenommen
ich bin hatte viele
kreislaufzusammenbrüche
ich konnte nicht mehr gut nicht mehr gut
sehen also gerade wenn ich müde wurde
habe ich vieles verschwommen gesehen als
wenn ich drei promille hatte
freunde von mir hatten gar keine
symptome sind dem die haben irgendwann
einfach eine dicke haut bekommen ein
bisschen mehr trockene haut bekommen und
ein bisschen durchfall und dann gibt es
andere die kriegen richtig dicken bauch
viel unterernährte kinder also
letztendlich sind die symptome und das
woran man es fest machen könnte so
unterschiedlich dass man eigentlich
nicht pauschal sagen kann
an den 23 kriterien erkennt man dass man
zum beispiel unter zöliakie leidet
wirklich wäre schwierig hier pauschal
auf fragen zu treffen
wenn man wenn es einen halt nicht gut
geht man sich unwohl fühlt dann sollte
man also einem zu seinem hausarzt gehen
und sich informieren
auch für die kann man heutzutage ganz
einfach über einen bluttest feststellen
lassen
laktoseintoleranz gibt eine art test zum
beispiel genauso bei der prognose
termine auch das blut feststellbar
die tendenz dazu und dann für das
forschen anfangen wenn man das dann hat
also bestätigt war sie durch den arzt
durch die ärztin kann man was dagegen
tun oder muss man dann ein leben lang
quasi auf bestimmte lebensmittel
verzichten
viele kennen es bei der
laktoseintoleranz ist relativ einfach da
kann der körper den milchzucker die
laktose den zweifach zucker laktose
nicht spalten
ich wollte zu wenig laktase hat hier hat
man die laktase tablett erfunden und das
heißt jemand mit einer laktoseintoleranz
könnte vor der mahlzeit eine tablette
einnehmen und hätte genug enzyme die
dann diese milch zu gestalten und
dadurch keine symptome entstehen
es geht aber auch leider nur bei der
laktoseintoleranz
und auch hier möchte ich an der stelle
gerne den zweifel aufbringen
ob es gut ist jedesmal medikamente zu
nehmen formen
also ich kann aus eigener erfahrung kann
ich erzählen dass ich das tatsächlich
nicht mehr mache also diese laktase
tabletten weil ich hatte irgendwie in
der kombination
ich hatte zwar dann vielleicht keine
bauchschmerzen und ähnliche beschwerden
aber dafür waren wir immer irgendwie so
ein bisschen komisch zumindest den
eindruck und deswegen mache ich
eigentlich so wenig unterwegs bin dass
ich halt dann einfach schaue dass ich
nichts es wohl irgendwie ja sahne milch
usw drin ist ein bisschen was geht geht
meistens ist ja auch so zum beispiel bei
käse je älter der ist das dann gar keine
oder nur sehr wenig laktose drin ist
dann vertraglich das sogar auch ganz gut
aber
mit dieser kombination mit dieser
laktase mit diesen laktase tabletten war
das bei mir deutlich schlimmer deswegen
verzichtet der mittlerweile drauf und
daheim komme ich natürlich gut klar weil
da koche ich dann halt einfach anders ja
genau und bei der zöliakie wäre ich aber
raus geht es quasi nicht da gibt da gibt
keine tabletten keine varianten ja
wirklich strikte glutenfreie ernährung
überall wo knoten drin ist weglassen
auch kreuzkontaminationen vermeiden
das heißt ich darf nicht den gleichen
backofen wie meinen meine
lebenspartnerin zum beispiel verwenden
die glocke inhaltlich ist das ist streng
naja ich darf nicht den oder ich reinige
den backofen vorher wirklich sehr sehr
gründlich wir haben zwar
unterschiedliche butterdose zum beispiel
zu hause wie machst du das dann
allgemein also so im alltag auch wenn du
mal bei freunden bist und was essen
willst oder in einem anderen restaurant
gut man hat meistens ja dann auch
freunde die in dem bereich
unverträglichkeit oder auch irgendwie
unverträglichkeiten haben und ich habe
freunde die auch normalen haushalt zu
hause haben ja schon gesagt dass wenn
man zu hause ist dann greift man da hin
weshalb fluten frei ist oder was man
essen kann
ich mache da meistens ein großwerk drauf
wobei schon mal frage wie habt ihr das
zu bereitet habt ihr zwei
unterschiedliche töpfe zu nudeln kochen
verwendet untergrund wobei mein
freundeskreis ich gut auskennt so
schwierig wird es im außer haus essen im
restaurant hier rufen wir meistens
vorher anmelden und an dass wir kommen
ich möchte meinen unverträglichkeiten an
und frage ob sie sich damit auskennen ob
sie unterstützung also hilfe brauchen
infos brauchen wie damit kochen möchten
die meisten tue ich mir im vorfeld sogar
schon mal ein essen aus wasser sowieso
von haus aus kloten frei wäre
und ja so vermeide ich dann
kreuzkontaminationen wie sehr schränkt
dich das als koch ein also du hast ja
gemeint du bist ja auch als als mietkoch
unterwegs und da könnte ich mir schon
vorstellen auch bei den nachspeisen die
wir besonders gerne dazu bereit ist dass
du ja schon immer wieder in kontakt
kommt auch mit eben gluten haltigen
mitteln kannst du dann die sachen die du
herstellt überhaupt probieren oder wie
hilfst du dir da quasi damit du nicht
unter den folgen leiden
klar sagen ich probiere keiner
glutenhaltige sachen ich halte mich da
wirklich alleine die entgeht unter den
tätig ich fragte einfach mal kollegen
werden wir zum beispiel einen kuchen
backen von frei aber den kollegen du wie
schmeckt der kuchen
ja nein vielleicht und wenn der kuchen
lecker ist wenn es passt dann habe ich
ein rezept geschrieben dazu und dann
koche ich den dann packe ich den kuchen
immer so da muss ich ja dann auch nicht
mehr probieren
so werden bei uns zum beispiel immer zum
schluss abgebunden
erst abschmecken dann abbinden wobei wir
im unternehmen auch alles wird bei
stärke finden
da komme ich dann zum beispiel gar nicht
in die bredouille darf dann eine
mehlschwitze oder irgend was drin ist
aber es gibt so trick wo man das ganze
umgehen kann
ich merke schon du weißt ja zu helfen
genau zum abschluss wir sind nämlich
schon am ende des gesprächs habe ich
vielleicht noch eine frage warum sollten
junge frauen und männer einen deiner
berufe lernen also zb metzgerin werden
oder auch köche gibt zwei ganz einfache
aufhalten eigentlich ich würde behaupten
da ich dass es vom sommer motivierten
gelernten köchin so wenige gibt
heutzutage überhaupt sich jetzt einfach
zu sagen verdient man als koch in einer
guten einstellung mittlerweile mehr wie
stunden wie ein studierter also wenn ich
ein studium hätte also ich verdiene
mittlerweile mehr und wenn das alles ja
also für mich persönlich nicht deswegen
habe ich damals denn den koch nicht
geleert den beruf nicht gelernt als koch
ist es natürlich die gastgeber kite man
möchte leuten einen tollen abend
bereiten
und dieses gefühl wenn einer gastgeberin
am schluss zwar jemandem hierhin kommt
ans buffet und vielen dank jungs bevor
wirklich ein sensationeller abend erst
mal toll geschmückt so ein lob zu
bekommen
ich weiß noch dass das kann man
irgendwie mir nicht aufwiegen finde ich
im beruf und deswegen kann ich nur jedem
motivieren solche tollen beruf wie
kochen wir da auch metzger immer
gegessen wird immer bewusster gegessen
deswegen werden die leute auch wie wir
dann auch in die metzgerei gehen und
welche fachleute wird es immer brauchen
dann geht es einfach nicht
ja das klingt doch nach einem perfekten
schlusswort eine frage ist mir
tatsächlich jetzt noch eingefallen weil
du bist ja auch noch mal deutlich jünger
als ich bewusst heuer wenn ich richtig
gerechnet habe 28 und hast ja schon
einiges geschafft jetzt ist ja das leben
noch nicht zu ende zum glück was hast du
dir noch vorgenommen was möchtest du
denn gern noch erreichen wollen wir auf
die kurzfristige oder langfristigen
ziele sprechen sobald man hat sich ja
irgendwann mal hingesetzt hat sich dann
aufgeschrieben was möchte hier nicht von
zwei fünf und zehn jahren erreichen
und jetzt bin ich ende 20 jetzt kann man
natürlich irgendwann auch mal privat
anfangen zu überlegen der
familienplanung weil ich glaube es gibt
nichts schöneres die kinder und eine
gesunde familie und beruflich gesehen
habe ich mir langfristig des sieges
hätte ich möchte mindestens in meiner
beruflichen laufbahn über eine million
menschen erreichen oder helfen mit ihrer
um vertreter mit ihrer ernährung einfach
besser umzugehen und ihnen das in der
praxis zeigen
das ist mein großes ziel langfristig
eine million menschen zu helfen zu
unterstützen
das klingt doch gut und wenn du magst
können wir ja dann in ein paar jährchen
uns wieder hier treffen und darüber
sprechen wie weit du mit deinen zielen
schon gekommen bist natürlich kann man
total gerne machen ich mache strikt
lüfter vielen dank markus dass du da
warst und vielen dank für das gespräch
ja total gerne und ja liebe zuhörer oder
ja da carla viel spaß beim kochen
ausreden gibt keine bis dahin neuer
markt