#005 Lass mal kochen (Podcast - 7 Gute Gründe)

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[Musik]

hallo und herzlich willkommen zum

podcast sieben gute gründe dem podcast

von und für rotkreuzlerinnen und

rotkreuzler und für alle die mehr über

diese spannende organisation erfahren

wollen

am mikrofon begrüßt euch martin krumsdorf

so und am telefon begrüße ich jetzt

marcus beran markus ist nicht nur

metzgermeister und koch und caterer und

unverträglichkeit experte sondern vieles

mehr

aber das darf euch jetzt gleich erzählen

herzlich willkommen markus hallo

wirklich schön dass ihr da genau

ja vielleicht am anfang dass du dich mal

kurz vorstellst den hörerinnen und

hörern

wer bist du und was machst du so wie ich

schon gesagt habe mein name markus

behrend bin jahrgang 91 und ich sagen

meine freunde immer ein kleiner um

treiber am anfang mal angefangen mit

einer ganz normalen ausbildung schule

ausbildung angefangen also

hauptschulabschluss mit qualifizierten

hauptschulabschluss dann noch

draufgelegt war

sagen wir mal so zu meinem fünften

sechsten jahrgangsstufe noch immer

richtig typisches teile so ein fauler

hund das erwachen kam dann eigentlich

erst in der siebten klasse beim ersten

praktikum unseren mein erstes küchen

praktikum war wirklich in der pizzeria

ganz ganz klasse ist eigentlich für

einen kauf kann man aber mit 15 15

anhalt ungefähr aus der schule raus und

das war halt einfach noch zu jung

da wollte mich noch keine ausbilden

wegen dem jugendschutzgesetz

da hat man sich halt und da habe ich mir

mit meinen eltern alternativen überlegt

und sind dann quasi durch einen freund

oder bekannten auf den metzger beruf

gekommen

hab da mal ein praktikum gemacht mal

reingeschnuppert und du vorbei ich ganz

gut gefallen und habe dann eine

ausbildungsstelle zum fleischer

angefangen ganz klassisch erster tag

spülküche morgens bis abends quasi fast

erste slayer mitgemacht

und für die drei jahre ganz normal

durchgezogen habe dann hier später auch

diverse wettbewerbe gewonnen also so

schöne gegend wettbewerber weiter

dritter platz geworden und später dann

auch fränkischer meister bayerischer

meister deutscher meist durch die

bürgermeister im fleischerhandwerk

gewonnen nach der ausbildung wie kannst

du ja mit also beide berufe haben ja

quasi was mit lebensmitteln zu tun

sowohl der fleischer als auch der koch

wolltest du unbedingt was mit

lebensmitteln machen für mich relativ

schnell in der schule dann klar dass ich

in dem bereich lebensmittel möchte

irgendwas was man mit der hand machen

kann

ständig essen um sich zu haben ist

natürlich auch super ich wollte

eigentlich von anfang an wirklich nur

koch werden

aber wie gesagt wegen dem

jugendarbeitsschutzgesetz weil ich

einfach weil wir einfach keine ausbilden

wollte oder konnte er aufgrund der

gesetzeslage habe ich dann notgedrungen

am anfang den den metzger noch gelernt

was ich aber relativ schnell

herausgestellt hat dass das war ja

irgendwie schicksal vielleicht einfach

war

dazu viel spaß so viel spaß gemacht

gerade ende der lehre wie ich dann noch

mal die ersten wettbewerbe gewonnen hat

und man dann mal so richtig in den beruf

auch drin war ich habe einfach einen

tollen ausbilder der sehr viel gezeigt

hat dass ihr facettenreiches gezeigt hat

wo ich dann auch ernsthaft überlegt habe

keinen kopf mehr zu lernen sie noch

einfach fleischer zu bleiben

da haben wir sehr viele diskussionen

darüber geführt dann habe ich mich so

ein bisschen zurück besondern und in der

zeit kamen wir auch meine diagnose

zöliakie er gleich im ersten lehrjahr

der wert für eine metzgerlehre und dann

darf ich mich schon ein bisschen dran

besondere kraft macht er nach der

diagnose zöliakie habe ich mir was

geschworen haben ja später drauf kommen

ich muss auf jeden fall noch lernen

damit ich das auch erreichen kann was es

vielleicht an der stelle schon mal was

bedeuteten zu reaktiv leute der

medizinische fachbegriff für eine

glutenunverträglichkeit und wo ist

gluten überall drin in allen weizen und

weitzel arten das ist quasi der

klebereiweiß in weizen roggen dinkel und

auch in deren verarbeiteten produkten

also später dann natürlich auch wie brot

nudeln vollkorntoast bürger hier

beispiel fahren überall sichtbar drin

oder auch versteckt drin und was bleibt

da noch übrig also was kannst du

überhaupt noch essen

die frage habe ich mir nach meiner

diagnosestellung an dem tag aufgestellt

wo es also ganz am anfang war das erste

mal nach nicht viel aus wenn man hier so

rätseln brötchen profonda teilchen

natürlich noch mal so wie wir das ich

bin ja auch ja geborene franke sowie das

hat uns ist man geht zum bäcker und

mutig war jedoch das brötchen netcetera

das war auf einmal alles nicht mehr

möglich das war am anfang schon wer

eingedämmt auf das portfolio muss man

essen kann oder essen darf wenn man sich

mit dem thema beschäftigt sieht man auf

einmal nicht nur neue alternativen

sondern auch altbekannte eigentlich

kartoffeln in allerlei varianten gemüse

so wie man es kennt sellerie karotten

sellerie geht ja als alle flotten frei

einer der haupt relativ produkte in dem

uk johannes kettler linden

hülsenfrüchten solche sachen die es alle

glutenfreien können alle verzehrt werden

ich sehe schon da bleibt ja doch noch

was übrig sogar einige leckere sachen

jetzt bist du nicht nur also wenn ich

das richtig in erinnerung habe bist du

selbstständig hast ein eigenes

unternehmen gegründet wie kam es denn

dazu

ja ich habe mich also nach der lehre

habe ich mich wie gesagt dazu

entschieden noch zu lernen habe dann

noch mal zwei jahren echte koch

ausbildung gemacht in einem vier sterne

hotel war dann aber auch bei einem

sternekoch unterwegs da mal ein halbes

jahr ein bisschen stellen luft

geschnuppert

ja hab da im angestelltenverhältnis hab

da aber irgendwie gemerkt dass eine

seite der beiden berufe mich irgendwie

nicht vollständig aufweist und hab da

irgendwie eine mischung gesucht zwischen

den beruf koch und den beruf metzger ja

und hab dann relativ schnell nur die

selbstständigkeit gesehen warum hab mich

dann mit 20 jahren schon selbständig

gemacht

ursprünglich als mietkoch und peter also

schon ein lied koch ja also wenn ein

restaurant zum beispiel oder 13 betrieb

nur urlaubsvertretung gebraucht hat oder

spitzentage hatte und keine

vollzeitkraft beschäftigen kann weil

sich finanziell nicht lohnt dann kommt

nicht eins oder zwei tage oder mein

halben tag bei in dem betrieb rein und

unterstützt ländern

so kann er nicht quasi stundenweise

buchen wie klempner oder ein maurer

so konnte ich natürlich in dem motto so

hab ich dann angefangen mit meiner

selbständigkeit und konnte dann ob das

auch wirklich einige jahre durchgezogen

und konnte relativ schnell in jungen

jahren in ganz deutschland sehr viel

lernen

ich habe somit quasi meine wanderschaft

jahre die man als koch hermacht

absolviert und konnte dadurch sehr viel

wir von der welt sehen

jetzt stellt sich vielleicht dem einen

oder den anderen zuhörer die frage wie

ich auf dich gekommen bin

weil das ja ein podcast ist also sieben

gute gründe beschäftigt sich ja

normalerweise mit rotkreuzler rinnen und

rotkreuzlern welchen bezugspunkt hast du

denn zum roten kreuz ich ganz glücklich

ich hab' ich habe mir beim elften

lebensjahr an damals angefangen durch

unseren nachbarn nahmen schwimmtrainer

schwimmkurs zu machen bei der

wasserwacht und in hammelburg und da

hatte ich da schon ein bischen

intensiviert und dann waren wir noch

einmal in der wasserwacht mit drinnen

und war auf wettbewerben mit dabei und

hat im training mitgemacht dann hat man

ein mitgehalten und ruckzuck war man

dann auch mal auf einem

gruppenleiter lehrgang vom

jugendrotkreuz und da war so mann und

meine erster berührungspunkt man erste

schnittpunkte vom jugendrotkreuz und

jeder der kanada schon mal auf einem

gruppenleiter lehrgang weiß was das für

coole wochenenden bin und da wollte ich

einfach mehr wissen ja und so schnell

habe ich mich gar nicht umgedreht war

ich dann auch im jugendrotkreuz mit

denen damals unterstützend leiter peter

mell dlna unterstützt die schulbank

hast du dann in der jugendarbeit deine

fähigkeiten als koch und metzger auch

mit eingebracht teilweise als koch wir

haben bei uns im landkreis anfangs von

auch ein paar kochkurse übers oder mit

jugendrotkreuz angeboten zu schlucken

asia kochkurs damals mal gemacht mit ihm

mit jutta kalepky weise auch mit nicht

wörter cala millor cala wurden und haben

so in den gruppenstunden dann auch

kochkurse gemacht mit den jugendlichen

jetzt bist du insgesamt klingt es ja so

als wärst du ganz gut beschäftigt wie

und wann kommst du denn auch mal zur

ruhe

als geschäftsmann heutzutage das

geschäft ist ja immer weiter gewachsen

immer gewachsen

wer heute führt er wird zwei unternehmen

ein großes catering unternehmen mit

mehreren festangestellten einem eigenen

lkw wo wir im sommer auf ein paar

tausend essen machen wir machen und

unsere ernährung schule wo wir auch

verschiedene sparten vom kochkurs

überall ag management und unser eigenes

küchen magazin haben

da könnte man wirklich rund um die uhr

arbeiten und das tust du ab gelernt

heutzutage so ein bisschen auf das war

muss sich klare linien setzen

von da bis da wird gearbeitet

da gibt man auch mal vollgas gebrochen

da geht man auch mal ein bisschen über

dem normalen arbeitsmarkt sag ich mal

aber da muss man sich auch einfach

konsequent mal sagen okay heute ist

montag zwar schon seit drei jahren mein

freier tag immer montag mache ich nix da

wirklich ein tag der nur für mich ist

für die familie für die freundin oder

noch wo ich arbeite wirklich büro verbot

habe und beachten auch alle die um mich

herum sind wer darauf wert ist dann

quasi auch sein rat an die zuhörerinnen

sich quasi so freie zeit räume zu

schaffen um dem alltagsstress ein stück

weit zu entfliehen

nur ganz klar sagen ja ich musste

schmerzhaft lernen da viel arbeiten

nicht gerade viel erfolg oder viel geld

bedeutet was meinst du damit also wenn

man jetzt zum beispiel das jetzt als

selbstständiger ist oder ob das auch als

angestellter ist als ehrenamtlicher

täter

man kann natürlich 20 stunden am tag

aktiv in sachen planen organisieren

machen und tun

nur irgendwann ist einfach der kopf war

leer und die die ideen fehlen einem die

zielstrebigkeit man kauft ein bisschen

von seinem ursprünglichen ziel ab man

verträgt sich vielleicht in aktionen

mann fehlt an der person fehlt einfach

der freien kopf ich mal hinzusetzen

ich frage immer gerne wie die engländer

im fernsehen machen 15 uhr tiefen hinweg

mit dem kühlen getränk oder einem warmen

getränk und einfach mal kurz sich wieder

sammeln überlegen

das ist noch genau das was man gerade

machen

es ist noch der der weg den ich so heute

morgen um 8 uhr noch geplant habe und

mache ich das auch nicht mehr dass auch

noch richtig voran die ruhezeiten

dementsprechend nehmen sammeln und

wieder loslegen viel effektiver wie 20

stunden oder länger durchzuackern ja das

kann ich mir vorstellen

schaffst du es dann heute überhaupt noch

bei einem hohen arbeitspensum die sich

ehrenamtlich zu engagieren ist natürlich

immer ein zwiespalt als geschäftsmann so

engagiert man sich wie ehrenamtlich vom

sind hier politische entscheidungen als

geschäftsmann zu treffen da hier der ein

oder andere verein dementsprechend dann

vielleicht nur eifersüchtig ist oder

das falsch auflegt warum es bei dem

einen hilft und bei dem anderen nicht

hilft gibt welche oftmals hatte aber

meistens wird immer um geld danach

ich habe für mich quasi geschworen ich

weiß wo ich herkomme und das will ich

auch nach außen publizieren ich komme

aus dem roten kreuz strom aus dem

jugendrotkreuz und deswegen da wo ich

herkomm das hätte ich auch gerne meine

freizeit auch wenn es nur wenig freizeit

ist aber auch dass sie gerne mit ein

ich bin trotzdem bei unserem jährlichen

zeltlager vielleicht nicht mehr die

ganze woche mit dabei aber ich komme mal

1-2 tage als besucher dazu und versuche

mich so weit es geht weiterhin

ehrenamtlich zu engagieren auf meine

wurzeln

das ist eine sehr gute überleitung zum

nächsten thema weil du ja jetzt auch auf

landesebene dich beim jugendrotkreuz

engagiert das jugendrotkreuz hat ja die

lass mal gesundheitskampagne gestartet

die die drei themenkomplexe kochen

bewegung und entspannung umfasst und du

bist quasi unser experte für das thema

kochen

wie kam es denn dazu dass du ja da

mitgemacht hast und was ist ein part bei

der kampagne

ich bin ich dazu gekommen

ich weiß auch das mag das ist so wie

eigentlich jede gute idee die fängt

irgendwann mal abends am lagerfeuer an

bei einem getränk und dann spricht man

noch mal drüber

das macht man ein zwei mal und dann

konkretisiert sich die idee irgendwann

und dann kommt man ihm die umsetzung was

auch wäre richtig ist nicht nur ideen zu

spinnen sondern sie auch umzusetzen und

das haben wir gemacht und ich fand wir

haben hier eine tolle kampagne

aufgesetzt und ich glaube die kam auch

so auf den bereich 2005 dann hatten wir

in deutschland in großen

flüchtlingsstrom wo auch andere

esskulturen oder andere lebensarten nach

deutschland kamen mit denen wir ja auch

oder viele kommen oder kamen natürlich

aufklärungsbedarf war das essen ist

heute nicht mehr so wie vor 20 jahren

auch bei uns eingebürgerten und da kommt

frischer wind rein

aber da muss optischer wind rein kommen

das waren zum beispiel auf einem

zeltlager heutzutage auch vegetarisches

essen dabei hat dass man für allergiker

gewappnet ist immer so ein bisschen

auskennt und ein kind mit einer

laktose-intoleranz auch über eine woche

zeltlager bringt das lecker ausgewogen

und gesund und wenn ich solche auf

meiner meinung wenn solche verbände die

ja auch eine gewisse

gewissen symbolcharakter haben hohe

messe auf großen veranstaltungen nicht

rüberbringen wäre dann mann und jetzt

hast du quasi beschrieben wie es dazu

kam was machst du jetzt im rahmen dieser

kampagne genau wir haben es in den

letzten zwei jahren also 2017 2018 unter

anderem für aber haben ja jk rezepte

geschrieben entwickelt wir haben in

bayern weit veranstaltungen gegeben

münchen nürnberg wo wir wirklich auch

mit den jugendlichen dann am herd

standen gekocht haben aufgeklärt haben

was steckt auch hinter der ernährung war

und mir einfach ein bisschen aufklärung

zu betreiben zu dem thema

als jemand der selbst gerne ist ein

bisschen aufklären würde ich sagen und

auch sehr leidenschaftlich bei dem thema

ist ich will einfach priorität eins

aufklärung

aber welchem alter kann man mit kindern

gut kochen

ich weiß nicht ob

mindestalter für gibt man das benennen

kann wenn die kinder spaß an mit

lebensmitteln haben ich sag mal mit 456

und auch bewusstsein gegenüber scharfen

gegenständen haben auch salat zum

beispiel muss mit einem messer

geschnitten werden ob es jetzt richtig

staates oder einfach ein bisschen sturm

wird für die kinder

sobald wir ein bisschen einberufen haben

schließlich vergeht dann soll man

loslegen und war mit den kleinsten

einfach am anfang mal ein bisschen

plättchen aus sticht das allerschlimmste

was wir machen können

zur heutigen zeit ist die kinder nicht

mehr einzubeziehen

mama papa oder der feldberger kochen

jeden mittag ein tolles essen hier ist

wirklich schon passiert das nicht kinder

gefragt haben wie der baum der chipstüte

heißt oder die lila kuh von der

bekannten schoko marke ja genau wo die

schokolade rauskommt dann bei der lila

kuh unten oder hinten

das sind wirklich fragen die wurden wir

schon gestellt sind ja sehr amüsante

nacht auch in dem moment habe ich auch

sehr geschmunzelt wobei ich mich wusste

ob ich weinen oder lachen sollte ich bin

auch noch unentschlossen

aber man nimmt ja man nimmt so was mit

humor und deswegen auch über aufklärung

und die kinder mit ein zu beziehen kann

man genau hier wieder ein bewusstsein

schaffen

total natürlichen produkten kann man

beim kochen mit kindern denn etwas

falsch machen also in der zubereitung

oder auch ja also ganz grundsätzlich

wir sagen man kann wie in einer

allgemein erziehung auch nur eins falsch

machen indem man kinder anlügt kinder

sollten oder haben auch bei uns nicht

nur sollten wir haben auch bei uns ein

kochkurs einfach mal in den rosmarin

eignet ist oder im blattspinat haben

sachen gegessen die sie wo sie erst mal

gesagt haben an ihm mag ich eigentlich

nicht wenn man den am tisch hat

vorbildfunktion auch einfach vorzeigt

von allem ein bisschen und dann kann man

sich eine meinung bilden ob ich mag oder

nicht wenn ich nicht mag dann kann ich

weglaufen wenn ich das vor lebt und auch

aufzeigen und den kindern die

möglichkeit gebe andere lebensmittel

kennen zu lernen

ich glaube dann gibt keine regeln

ich darf nur nicht anlügen also unter

anderem einst damit auch dass man quasi

verschweigt wenn man irgendwas im essen

versteckt was man für vermeintlich

gesund hält oder genau einer von den

punkten wenn man diese typisch

versteckte oder glühwein püriert in die

bolognese soße zum beispiel du hattest

das schon angesprochen dass du ja auch

im rahmen von zeltlagern und so weiter

oder jugendveranstaltungen gekocht hast

was kann man denn oder was sollte man

beachten wenn man den großen mengen

kocht kann man da alles kochen was man

so auch aus dem eigenen haushalt oder

aus den eigenen vier wänden kennt oder

ist man da irgendwie eingeschränkt auch

bei uns also ich kann das wahrscheinlich

vergleichen sollte mit unserem

cateringunternehmen und kochen kann man

im prinzip erst mal alles nimmt

meistens natürlich speisen raus die

kinder gerne mögen die man selber gerne

mag und auch weise zubereitet wobei ich

nur den tipp geben kann

der maschinenpark das equipment vor ort

wo ich dass das essen zubereitet spielt

eine riesenrolle also wenn ich jetzt zum

beispiel nur einen grill hat mit einem

grillrost da werde ich niemals

fischbrötchen darauf warten können dann

sollte ich mir vielleicht überlegen ob

es irgendwie bratwürstel oder wie nation

gibt

andersrum wenn ich aber eine panne einen

rost auf meinem grill habe und auch

vielleicht sogar eine schöne backofen

dann kann ich gut kurz gebratenes

fleisch und oder auch gegrilltes gemüse

und muss aus dem backofen wie

ofenkartoffeln machen aber ich muss auf

jeden fall meinem einen gerätepark mein

equipment kennen oder will wissen was

ich habe und dementsprechend auch das

essen ein bisschen anpassen in den

mengen

wir bringen dich 22 kleine zöpfe habe

aber eigentlich gemüseeintopf

aufgeschrieben habe und davon 34 liter

bräuchte jetzt hast du ja wie du vorhin

schon erwähnt hast einige rezepte auch

geschrieben die auch auf der webseite

vom jugendrotkreuz und ich werde das

natürlich in den charts verlinken und

auf deiner webseite ja auch wie schaffst

du denn dass das tier immer wieder neue

kreationen einfallen so einfach und

dahinter nämlich genau wieder bei dem

punkt freier tag so arbeitest du doch

wieder am freien tag

nein eigentlich richtig genießen dann

sage immer dass ich genieße das leben

gehe einfach mal essen mit meiner

freundin

wir gehen in die in schwimmbad in die

fauna selbst ganz einfach mal den kaffee

kuchen und die speisekarten an

also einfach mit offenen augen durchs

leben laufen

und da kriegt man schon gewisse ideen

sich mit leuten unterhalten einmal auf

der geburtstagsparty von der schwester

ist was kocht ihr so zu hause

was wollt ihr mal gekocht haben

das sind natürlich so entwickelt man

oder so kommt man dann auch ganz neue

kreationen

wenn man zum beispiel unser erstes

rezept was mir geschrieben haben anguckt

spaghetti bolognese

ich glaube es gibt menschen die schon

öfters spaghetti bolognese gekocht haben

die ich jetzt keine neue entwicklung

arbeite eine neue interpretation wo ich

sag für mich das ist ein rezept das

schmeckt so lecker und ist auch nach

ausgewogenen kriterien zusammengestellt

warum ist ausgewogenheit wichtig

ausgewogenheit war eigentlich schon

immer wichtig denn wenn wir uns wenn wir

unter dem körper oder wenn ja wer unter

dem körper nicht das geben was er

braucht dann wird der körper irgendwann

krank

das sollte der bestenfalls dabei sein

damit es ausgewogen ist der

standardspruch auf jedem acker kochkurs

von allem ein bisschen und vom körper

nicht ganz so viel das ist ja zumindest

schon mal eine gute richtschnur die man

ja relativ leicht beherzigen kann hast

du vielleicht noch einen anderen tipp

zum einen vielleicht wie man wie man mit

einfachen mitteln vielfalt auch auf den

speiseplan bringt und eben nicht eine

ganze woche immer ungefähr dieselbe

kocht jeden tag nudeln bloß halt keine

ahnung mit anderem gemüse oder saucen

sondern ja ein bisschen

abwechslungsreicher kochen kann

wenn man mal einen die ideen fehlen für

den wöchentlichen menüplan den ich zum

beispiel immer sonntagnachmittag für

mich schreiben schreibe ich nämlich

eigentlich immer oder meistens

aufrechten aus dem kühlschrank und es

was in den werbeblättchen im angebot ist

und was gerade bei garten- oder diese

form her gibt den drei kriterien

schreibe ich mir quasi meine

persönlichen wochenspeiseplan das ist

ganz lustig weil nämlich die nächste

frage die ich mir notiert hatte und die

ganz gut passt wäre nämlich gewesen

wie vermeidet wie vermeidet man es

lebensmittel wegwerfen zu müssen und

jetzt hat ja gesagt du schaust quasi in

einen kühlschrank was muss noch weg und

verschließt es dann quasi in einer neuen

kreation gibt es noch tipps wie man wie

man es vermeidet lebensmittel

wegzuwerfen zu müssen

ja das ist ja gerade auch politisch ein

riesenthema

[Musik]

gerade dieses thema mhd

mindesthaltbarkeitsdatum kennen ja viele

nicht ein joghurt der auch mal eine

woche über 1 mrd

immer noch gut willst du eigentlich auch

nicht weggeschmissen werden

man muss sich dann wegschmeißen dann

wird also wenn du ihn wegschmeißen muss

dann würdest du noch nicht mehr essen

also lebensmittel die man nicht mehr

essen möchte weil sie optisch oder

geruch technisch so schlecht aussehen

ob die farbe verändert haben ob sie

ausgetrocknet sind ob sie schon schimmel

angesetzt haben

also wenn ich ein lebensmittel optisch

nicht mehr essen möchte dann würde ich

schmeiß aber quasi nicht einfach nur

nach dem datum gehen und sagen so jetzt

ist der 28 heute läuft das joghurt

abwärts schmeiß weg der größte irrtum

denn wirklich gibt dahin nimmt der

hersteller die rechtliche gewährleistung

für

produkt hatte bis dahin muss der joghurt

zum beispiel einwandfrei sein und darf

nicht gekippt hast du ein tipp

vielleicht fdp

ich vergleiche das immer gerne mit der

das könnte die meisten leicht vorstellen

wenn ich an neuwagen oder wenn ich ein

fernseher kauf habe ich auf den

fernseher zwei jahre garantie oder

gewährleistung vom hersteller eads

nichts anderes aber der fernseher läuft

nach zwei jahren immer noch beim joghurt

genau so kann man sich gleich gleich

vorstellen wenn wir schon bei quasi bei

dem verderben von lebensmitteln sind

hast du ein tipp gerade obst und gemüse

wird ja relativ schnell

umgangssprachlich formuliert schlecht

hast du ein tipp wie obst und gemüse

länger hält es gibt gewisse gewisse

lebensmittel wie zum beispiel tomaten

die darf man nicht kühlen

das sind nach reifende lebensmittel die

wird nun an geschmack und aroma

verlieren

tipp 1 ist schon mal einen wochenplan

schreiben und auf dem wochenplan

schreibe ich meine einkaufsliste und

dann habe ich auch ein anführungszeichen

nur die lebensmittel im haus direkt

verkaufen möchte und niemals mit

heißhunger einkaufen gehen

ja das kenne ich und dann kauft man viel

was man eigentlich gar nicht kaufen

sollte ja genau

man kaufte ein mann preis vielleicht

auch weil man gerade lust hat und dann

nicht die halbe packung wieder im

kühlschrank und dann ich mal zwei tage

dauern dann verdirbt also das ist schon

mal das gestickte nach diesem wochenplan

und der einkaufsliste einkaufen gehen

dann reduziere ich meine lebensmittel

und natürlich auch mein geldbeutel wird

geschont zu hause und dann kommt

natürlich auf die richtigen lagerhaltung

möglichkeiten anderen heutzutage haben

ja viele kühlschränke diese frische box

mit dabei wo obst und gemüse superheld

man sollte halt gucken dafür nicht

irgendwie an feuchtigkeit liegt oder so

das ist schön trocken liegt die

kühlkette nicht unterbrochen wird

ein bisschen vielleicht auch vorbei

geschützt aber nicht geschützt ist wenn

ich jetzt einen obstkorb bei uns auf dem

open access zb betrachter natürlich nur

ganz wenig obst liegen

das hat sich heute morgen oder

vielleicht in drei tagen es nicht das

was ich eingekauft hat fürs wochenende

das pack ich lieber im kühlschrank und

hole ich mir dann morgens einfach raus

wir nicht wissen möchte

genau ich habe mir aufgeschrieben

vielleicht verrät uns ja hast du

eventuell eine geheime zutat die du uns

nicht vorenthalten wird also irgendwas

was jede speise quasi unschlagbar lecker

macht ich glaube

als geheime zutat benennen muss benennen

darf aber es gibt ein thema auf dem

reite ich egal wo ich egal welche

schulung ich geh bereite ich warum

und da sind gewürze und kräuter ich

liebe gewürze und kräuter

nicht nur weil sie ein essen

abwechslungsreich schmackhaft und wird

sich machen sondern weil wir auch mit

sehr gute oder positive medizinische

eigenschaften haben in keiner art und

kein kein studierter in dem bereich

deswegen werde ich mich hüten hier

medizinische auflagen zu treffen aber

großmutter hat schon gesagt wenn du

krank ist ein schöner bekannte

hühnerfutter da kommst wieder auf die

beine

[Musik]

ja ich meine du musst ja auch nicht arzt

sein um zumindest für den teil sprechen

zu können

für den do experte bis nämlich was

lebensmittel und koch alle kochen angeht

und allein schon wenn du sagst

damit kann man normales essen sage ich

jetzt einfach mal so aufpeppen dann ist

es ja schon ein guter hinweis für die

hörerinnen da draußen die quasi mal

selber was neues ausprobieren wollen

gibt es da vielleicht irgendein kräuter

dass du besonders empfehlen kannst also

ich persönlich liebe total liebstöckel

die meisten unter magie kraut magie

kindern die meisten wieder nur in der

schwarzen klasse und hat mittlerweile

keinen guten ruf mehr

das ganze gibt ja auch in natürlicher

form alstätte macht jede brühe jeden

eintopf oder jedes soße wirklich total

rund wirklich sehr schmackhaft

und im ziel spalten bereich liebe ich

einfach tonkabohne tonkabohne was ist

das ich sage mal ganz einfach gefragt

der neumodische vanille erst hat man

leicht man darlegen wann liegen

geschmack und den reibt man in speisen

ein ist quasi eine getrocknete bohnen

und die reibt man dann noch ein braucht

auch gar nicht so viel von ist gar nicht

so günstig ich glaube dass 100 gramm

oder oder 45 gramm gläschen an die 67

euro

gute anständige qualität davon aber

lohnte schmeckt wunderbar und ich

vermute ja dass man auch nicht gleich

die kompletten 45 gramm dann in eine

speise reinhardt ich würde mal wenn man

einmal anfängt dann kann man meistens

nicht mehr auch beim lächeln kann man

das quasi direkt was speisen

nein nein hochkonzentriert wer über im

gegenteil von wo wir mit leben und

hochkonzentrierten gewürzt gefährlich

für den körper einfach nur ein kleines

bisschen ich sage mal ein viertel

esslöffel zum beispiel in den liter

bayrisch creme rhein und die bayerischen

kriegt einen ganz anderen aromatischen

geschmack und als planer baufeld kipp

erfreut zutage günstiger die

vanilleschote also ich muss echt sagen

ich bin so froh dass ich vor unserem

telefonat gegessen habe weil ich merke

jetzt schon wie mir das wasser im munde

zusammenläuft tipps und da passt

vielleicht ganz gut was ist zu den

selbst am liebsten ja das scheint auch

so bekannte fragen die man im kopf

stellten darf ich mal drüber nachdenken

ich denke wirklich jedes mal neu drüber

nach wobei ich relativ einfach ist auch

wenn ich so ein gewürz und kräuter fried

bin und immer wieder

auch credit rezepte kochen ganz normaler

basmati reis mit ein bisschen butter und

sonst nichts ok den abend zum abendbrot

oder x mal mittags für terrasse

gelöffelt

da geht irgendwie krüger jetzt hast du

mich überrascht jetzt hätte ich gedacht

als englischer oder bayerischer costa

kommt jetzt wirklich schweinebraten oder

rollstühle oder so ist aber basmati reis

mit butter auch mal übers anders naja

stinknormaler butt 30 haben wir die

einfachen sachen sind manchmal die die

am leckersten wird ja das stimmt ich

denke ich denke da so ein bisschen an

ein butterbrot mit etwas salz das ist ja

auch schon was sagen die ungenau

das ist natürlich für mich als maklerin

unverträglichkeit heute gar nicht mehr

so einfach aber habe ich früher auch

sehr gerne

du meinst du dein brot dann aus meistern

sein muss oder genau die gluten haltigen

die glutenfreien boote transportieren

oft mich das aroma wie man früher also

wie man wienholtz sowieso einen

holzbackofen preston und holte brot ist

diese diese harte kruste erreichen auch

viele glutenfreie produkte nicht da

erzählen dann hier 23 geschmackliche und

haptisch komponenten

aber dann ist es halt vielleicht kein

kräuter kein normales fall sondern

vielleicht mit kräutersalz und in dem

brot wissen wir bisher waren drin dann

schmeckt auch vorbei jetzt waren wir

schon quasi bei deiner lieblingsspeise

jetzt wird nicht vielleicht

interessieren und vielleicht

unterscheidet sich sehr oder ich bin mir

ziemlich sicher dass er sich

unterscheidet was bereitest du denn am

liebsten zu

natürlich eine spannende geschichte

in der küche gibt ja verschiedene

positionen also ganze klasse ist nach

französischer art ist der sog er kümmert

sich um fleisch fisch soden etc also ich

sag jetzt mal ganz einfach es gibt noch

untergliederungen aber ganz einfach

gesagt das ist das ok der sich um

fleisch und soße kümmert gibt den

antritt wird er sich um die warmen

beilagen kümmert wie gemüse fertigungs

beilagen

da gibt es den garten lädt er kümmert

sich alles das salat und vorspeisen ist

und dann packt er macht die nach spalten

und für mich als mit gar sehr natürlich

der der klassische posten hemmerich

fragen der macht mir auch über viel spaß

wobei ich in der ausbildung gemerkt habe

dass ich irgendwie ein herz für

süßspeisen entwickelt hat also ich stehe

total gerne in der küche und mache krems

schöner bisher windbeutel mit tollen

schulungen etc

von daher glaube ich mag ich am liebsten

zubereiter sind

frucht

und dann

in der in der schwierigkeit in optik im

sitzungsraum fruchtigkeit grad und mit

zum beispiel kant oder heute zwischen

knusprigen komponenten zu veredeln

ich glaube ich dass man das was ich am

liebsten mache kann ich mir vorstellen

vor allem weil ja auch gerade solche

süßspeisen daneben mit was fruchtigen ja

auch farblich immer was hergeben also wo

dann das auge die eben auch noch mal

kräftig mit ist und man immer irgendwie

gleich an den waldspaziergang denkt wo

man sich frische beeren geholt hat

ein kapitel habe ich noch zum thema

kochen usw bevor wir zu den

unverträglichkeit kommen und zwar du

hast ja wenn ich richtig mich erinnern

auch die ausbildung zum feld koch

gemacht oder zumindest wahrgenommen

erinnere ich mich richtig oder

ich war da mit involviert wobei man dann

später gesagt hat der junge hat eine

kochausbildung der geht man bei einer

bei einer feldküche unterweisung mit

dazu den richtigen feldkocher lehrgang

braucht nicht machen wenn wir in den top

10 im katastrophenfall mit ok aber du

kannst mir vielleicht trotzdem für die

die das nicht wissen also liebe

hörerinnen und hörer

es gibt im roten kreuz die möglichkeit

fällt kochfeld köchin zu werden

kannst du vielleicht markus erklären was

was einfällt koch ist und was vielleicht

auch anders ist als jetzt beim kochen zu

hause oder auch beim kochen bei dir im

beruf ja ich kann nur jeden ermutigen so

war es mal zu machen

der unterschied liegt einfach daran

anfällt koch ist ja der bereitschaft

weltklassefeld koch unterliegt er der

bereiter der gemeinschaft bereitschaft

die ihr dann im katastrophenfall auf

rücken und die versorgung zum beispiel

im katastrophenfall übernehmen

übernehmen

danke beim hochwasser zum beispiel in da

unten daher weiter hochwasser auch immer

kommt man damit ein lkw an mit der

feldküche es gibt kein richtiges gerät

das bisher anders funktioniert wird der

elektro herd man kochen in anderen

dimensionen

manchmal einfacher gerichte manchmal

schneller gericht

dann gibt es aber auch mal richtiges

mittagessen dazu gibt es vorher die

ausbildung also auch als nicht gelernter

koch oder wenn man mit mit essen kochen

nichts zu tun hat kann man tropfen

sie stiegen den namen alter in dem man

auf schulungen geben einem das

beigebracht darauf was man zu achten hat

wie man damit umzugehen habe und dann

kann man später im katastrophenfall mit

ausschütten oder auch wenn

jugendrotkreuz zum beispiel aufzulockern

mitkochen

weißt du ob das thema

unverträglichkeiten in der feld

kochausbildung auch schon eine größere

rolle spielt ich meine das thema ist ja

in den letzten jahren auch hat immer

mehr an bedeutung gewonnen immer mehr

einfache normale supermärkte listen

produkte die laktosefreie sind die frei

von gluten sind und so weiter spielt es

bei den feldküchen auch eine rolle

ich kann jetzt bei uns auf dem

arbeitskreis sagen dass auch über dieses

thema immer wieder gesprochen wird

dass man auch wenn man den fall zum

beispiel gerade hat und man sich jetzt

doch nicht auskennt sich auch

kurzfristig noch mal austauscht wo

bekommt man produkte her cetera von

daher gehe ich auch davon aus dass es in

der ausbildung zumindest angesprochen

wird

wie man in solchen fällen mit umgeht

witzig ist es her dass man heutzutage

als rotkreuzler besucht man ja einige

schulungen

ich glaube ich hab's letzten jahre keine

schulung mehr mitgemacht wo kein

allergiker in der teilnehmer in den

schulungsraum ein konto und her

natürlich immer einfach auf jetzt

vielleicht dazu weil du dich ja auch in

deinem beruf damit beschäftigt du bist

experte für unverträglichkeiten und ja

selber auch betroffene vom von dazu lag

wir haben es vorhin angesprochen

vielleicht als erstes die frage wie

stellt man dann überhaupt fest dass man

irgendwas nicht verträgt

sie stellt

nicht verträgt ja so wie zum beispiel

gemerkt dass das duo zu lucky hast die

idee die krankheit bilder die sind so

unterschiedlich an

an symptomen also etwas was ich später

äußert dass man erst mal gar nicht so

richtig genau definieren kann

die meisten denken halt immer sie haben

wir eine kleine krippe oder eine kleine

kleine erkältung oder wie auch immer

daher kann man immer nicht nicht gleich

auf jedem medium verträglichkeit zurück

schließen

es gibt symptome also nie werde ich bei

der zöliakie

ich hatte damals bei meiner diagnose

starke bauchschmerzen durchfall

ich war sehr müde ich habe viel

abgenommen fast 20 kilo in ein paar

wochen abgenommen

ich bin hatte viele

kreislaufzusammenbrüche

ich konnte nicht mehr gut nicht mehr gut

sehen also gerade wenn ich müde wurde

habe ich vieles verschwommen gesehen als

wenn ich drei promille hatte

freunde von mir hatten gar keine

symptome sind dem die haben irgendwann

einfach eine dicke haut bekommen ein

bisschen mehr trockene haut bekommen und

ein bisschen durchfall und dann gibt es

andere die kriegen richtig dicken bauch

viel unterernährte kinder also

letztendlich sind die symptome und das

woran man es fest machen könnte so

unterschiedlich dass man eigentlich

nicht pauschal sagen kann

an den 23 kriterien erkennt man dass man

zum beispiel unter zöliakie leidet

wirklich wäre schwierig hier pauschal

auf fragen zu treffen

wenn man wenn es einen halt nicht gut

geht man sich unwohl fühlt dann sollte

man also einem zu seinem hausarzt gehen

und sich informieren

auch für die kann man heutzutage ganz

einfach über einen bluttest feststellen

lassen

laktoseintoleranz gibt eine art test zum

beispiel genauso bei der prognose

termine auch das blut feststellbar

die tendenz dazu und dann für das

forschen anfangen wenn man das dann hat

also bestätigt war sie durch den arzt

durch die ärztin kann man was dagegen

tun oder muss man dann ein leben lang

quasi auf bestimmte lebensmittel

verzichten

viele kennen es bei der

laktoseintoleranz ist relativ einfach da

kann der körper den milchzucker die

laktose den zweifach zucker laktose

nicht spalten

ich wollte zu wenig laktase hat hier hat

man die laktase tablett erfunden und das

heißt jemand mit einer laktoseintoleranz

könnte vor der mahlzeit eine tablette

einnehmen und hätte genug enzyme die

dann diese milch zu gestalten und

dadurch keine symptome entstehen

es geht aber auch leider nur bei der

laktoseintoleranz

und auch hier möchte ich an der stelle

gerne den zweifel aufbringen

ob es gut ist jedesmal medikamente zu

nehmen formen

also ich kann aus eigener erfahrung kann

ich erzählen dass ich das tatsächlich

nicht mehr mache also diese laktase

tabletten weil ich hatte irgendwie in

der kombination

ich hatte zwar dann vielleicht keine

bauchschmerzen und ähnliche beschwerden

aber dafür waren wir immer irgendwie so

ein bisschen komisch zumindest den

eindruck und deswegen mache ich

eigentlich so wenig unterwegs bin dass

ich halt dann einfach schaue dass ich

nichts es wohl irgendwie ja sahne milch

usw drin ist ein bisschen was geht geht

meistens ist ja auch so zum beispiel bei

käse je älter der ist das dann gar keine

oder nur sehr wenig laktose drin ist

dann vertraglich das sogar auch ganz gut

aber

mit dieser kombination mit dieser

laktase mit diesen laktase tabletten war

das bei mir deutlich schlimmer deswegen

verzichtet der mittlerweile drauf und

daheim komme ich natürlich gut klar weil

da koche ich dann halt einfach anders ja

genau und bei der zöliakie wäre ich aber

raus geht es quasi nicht da gibt da gibt

keine tabletten keine varianten ja

wirklich strikte glutenfreie ernährung

überall wo knoten drin ist weglassen

auch kreuzkontaminationen vermeiden

das heißt ich darf nicht den gleichen

backofen wie meinen meine

lebenspartnerin zum beispiel verwenden

die glocke inhaltlich ist das ist streng

naja ich darf nicht den oder ich reinige

den backofen vorher wirklich sehr sehr

gründlich wir haben zwar

unterschiedliche butterdose zum beispiel

zu hause wie machst du das dann

allgemein also so im alltag auch wenn du

mal bei freunden bist und was essen

willst oder in einem anderen restaurant

gut man hat meistens ja dann auch

freunde die in dem bereich

unverträglichkeit oder auch irgendwie

unverträglichkeiten haben und ich habe

freunde die auch normalen haushalt zu

hause haben ja schon gesagt dass wenn

man zu hause ist dann greift man da hin

weshalb fluten frei ist oder was man

essen kann

ich mache da meistens ein großwerk drauf

wobei schon mal frage wie habt ihr das

zu bereitet habt ihr zwei

unterschiedliche töpfe zu nudeln kochen

verwendet untergrund wobei mein

freundeskreis ich gut auskennt so

schwierig wird es im außer haus essen im

restaurant hier rufen wir meistens

vorher anmelden und an dass wir kommen

ich möchte meinen unverträglichkeiten an

und frage ob sie sich damit auskennen ob

sie unterstützung also hilfe brauchen

infos brauchen wie damit kochen möchten

die meisten tue ich mir im vorfeld sogar

schon mal ein essen aus wasser sowieso

von haus aus kloten frei wäre

und ja so vermeide ich dann

kreuzkontaminationen wie sehr schränkt

dich das als koch ein also du hast ja

gemeint du bist ja auch als als mietkoch

unterwegs und da könnte ich mir schon

vorstellen auch bei den nachspeisen die

wir besonders gerne dazu bereit ist dass

du ja schon immer wieder in kontakt

kommt auch mit eben gluten haltigen

mitteln kannst du dann die sachen die du

herstellt überhaupt probieren oder wie

hilfst du dir da quasi damit du nicht

unter den folgen leiden

klar sagen ich probiere keiner

glutenhaltige sachen ich halte mich da

wirklich alleine die entgeht unter den

tätig ich fragte einfach mal kollegen

werden wir zum beispiel einen kuchen

backen von frei aber den kollegen du wie

schmeckt der kuchen

ja nein vielleicht und wenn der kuchen

lecker ist wenn es passt dann habe ich

ein rezept geschrieben dazu und dann

koche ich den dann packe ich den kuchen

immer so da muss ich ja dann auch nicht

mehr probieren

so werden bei uns zum beispiel immer zum

schluss abgebunden

erst abschmecken dann abbinden wobei wir

im unternehmen auch alles wird bei

stärke finden

da komme ich dann zum beispiel gar nicht

in die bredouille darf dann eine

mehlschwitze oder irgend was drin ist

aber es gibt so trick wo man das ganze

umgehen kann

ich merke schon du weißt ja zu helfen

genau zum abschluss wir sind nämlich

schon am ende des gesprächs habe ich

vielleicht noch eine frage warum sollten

junge frauen und männer einen deiner

berufe lernen also zb metzgerin werden

oder auch köche gibt zwei ganz einfache

aufhalten eigentlich ich würde behaupten

da ich dass es vom sommer motivierten

gelernten köchin so wenige gibt

heutzutage überhaupt sich jetzt einfach

zu sagen verdient man als koch in einer

guten einstellung mittlerweile mehr wie

stunden wie ein studierter also wenn ich

ein studium hätte also ich verdiene

mittlerweile mehr und wenn das alles ja

also für mich persönlich nicht deswegen

habe ich damals denn den koch nicht

geleert den beruf nicht gelernt als koch

ist es natürlich die gastgeber kite man

möchte leuten einen tollen abend

bereiten

und dieses gefühl wenn einer gastgeberin

am schluss zwar jemandem hierhin kommt

ans buffet und vielen dank jungs bevor

wirklich ein sensationeller abend erst

mal toll geschmückt so ein lob zu

bekommen

ich weiß noch dass das kann man

irgendwie mir nicht aufwiegen finde ich

im beruf und deswegen kann ich nur jedem

motivieren solche tollen beruf wie

kochen wir da auch metzger immer

gegessen wird immer bewusster gegessen

deswegen werden die leute auch wie wir

dann auch in die metzgerei gehen und

welche fachleute wird es immer brauchen

dann geht es einfach nicht

ja das klingt doch nach einem perfekten

schlusswort eine frage ist mir

tatsächlich jetzt noch eingefallen weil

du bist ja auch noch mal deutlich jünger

als ich bewusst heuer wenn ich richtig

gerechnet habe 28 und hast ja schon

einiges geschafft jetzt ist ja das leben

noch nicht zu ende zum glück was hast du

dir noch vorgenommen was möchtest du

denn gern noch erreichen wollen wir auf

die kurzfristige oder langfristigen

ziele sprechen sobald man hat sich ja

irgendwann mal hingesetzt hat sich dann

aufgeschrieben was möchte hier nicht von

zwei fünf und zehn jahren erreichen

und jetzt bin ich ende 20 jetzt kann man

natürlich irgendwann auch mal privat

anfangen zu überlegen der

familienplanung weil ich glaube es gibt

nichts schöneres die kinder und eine

gesunde familie und beruflich gesehen

habe ich mir langfristig des sieges

hätte ich möchte mindestens in meiner

beruflichen laufbahn über eine million

menschen erreichen oder helfen mit ihrer

um vertreter mit ihrer ernährung einfach

besser umzugehen und ihnen das in der

praxis zeigen

das ist mein großes ziel langfristig

eine million menschen zu helfen zu

unterstützen

das klingt doch gut und wenn du magst

können wir ja dann in ein paar jährchen

uns wieder hier treffen und darüber

sprechen wie weit du mit deinen zielen

schon gekommen bist natürlich kann man

total gerne machen ich mache strikt

lüfter vielen dank markus dass du da

warst und vielen dank für das gespräch

ja total gerne und ja liebe zuhörer oder

ja da carla viel spaß beim kochen

ausreden gibt keine bis dahin neuer

markt